Kamis, 07 Agustus 2014

Cara Membuat Jahe Instan

CARA MEMBUAT JAHE INSTAN
Oleh : Rita Sastriana,S.T.P
(Penyuluh BP3K Kec. Taliwang)




Jahe, tanaman dengan nama latin Zingiber officinale, merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe termasuk dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae), seperti temulawak  (Cucuma xanthorrizha), kunyit (Curcuma domestica), temu hitam (Curcuma aeruginosa) dan lain-lain. Umumnya jahe dikenal menjadi tiga varietas, yaitu jahe putih/kuning besar atau disebut jahe gajah atau jahe badak, jahe putih/kuning kecil atau disebut juga jahe sunti atau jahe semprit dan jahe merah. Dan yang biasa dibuat untuk bahan instan adalah jahe merah karena rasanya yang lebih pedas dari jenis jahe yang lainnya. Rasa pedas ini disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron.
Jahe, tanaman yang berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai cina ini, bukan hanya dimanfaatkan sebagai bumbu masak saja tetapi juga dapat digunakan sebagai  bahan minuman dan obat tradisional. Manfaat jahe secara pharmakologi adalah sebagai  karminatif (peluruh kentut), anti muntah, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh darah, anti rematik serta merangsang pengeluaran getah lambung.
Menjelang musim hujan, wedang jahe adalah salah satu minuman penghangat badan yang menjadi pilihan keluarga untuk menghalau dingin dan flu. Membuat sendiri jahe instan tidaklah sulit dan sangat sederhana. Selain terjaga kualitas  dan higienis bahan olahan, membuat sendiri tentu lebih murah dan hemat. Adapun langkah-langkah mengolah jahe menjadi jahe instan siap seduh adalah sebaga berikut :
¨    Bahan :
-     Jahe ½ kg
-     Rempah – rempah ( 5 serai, 1 kayu manis, 20 cengkeh, ½ sendok adas, 7 buah kapulaga)
-     Gula pasir putih 1 kg
-     Madu secukupnya jika diperlukan
¨    Cara membuat :
  • 1   Umbi jahe dibersihkan dengan air mengalir sampai bersih dari kotoran, lalu diiris tipis-tipis (jika akan diblender dan ditambahkan air secukupnya). Selain diblender, jahe juga bisa diparut.
  • 2.    Peras hasil parutan/blender dan kemudian saring, airnya diendapkan agar terpisah dengan patinya selama 2-3 jam.
  • 3.    Rebus rempah-rempah dengan ditambah 2 gelas air sampai mendidih dan menjadi 1 gelas kemudian saring. Sisihkan.
  • 4.    Air perasan jahe atau sari jahe dicampur dengan air rempah lalu direbus sampai mendidih (kira-kira selama 30 menit). Angkat dan tambahkan gula dan madu secukupnya.
  • 5.    Panaskan kembali campuran tadi diatas api sedang dan sambil diaduk hingga mengental dan berbentuk buih.
  • 6.    Setelah agak mengental, api dikecilkan. Aduk terus hingga mengkristal, api dimatikan tetapi pengadukan terus dilakukan sambil menghancurkan serbuk yang menggumpal.
  • 7.    Setelah semua bahan 100% menjadi homogen, angkat dan diayak, akan didapatkan bubuk halus. Sampai kondisi ini jika disimpan serbuk akan tahan selama 6 bulan.
  • 8.    Selamat mencoba... J*(RS)


*(dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar